accion_positiva (accion_positiva) wrote,
accion_positiva
accion_positiva

Маленькие факты про Brexit

В некоторых странах, которые сегодня входят в состав ЕС, в свое время были проведены референдумы, так как согласно Конституциям этих стран, вопрос о принятии Европейской Конституции должен был решаться референдумом. Во всех этих странах "рабочий класс", трудящиеся голосовали против:

- Франция: 98% рабочих-членов профсоюзов (по отраслям - 79% занятых ручным трудом и 67% занятых в сфере обслуживания)
- Голландия: 68% от общего числа трудящихся
- Люксембург: 69% от общего числа трудящихся

В тех странах, где референдум не был обязательным и всё решалось в "верхах", тем не менее, проводились опросы, которые среди рабочего класса давали точно такой же процент несогласных, тех, кто был против ЕС:

- Германия: по отраслям - 68% занятых ручным трудом и 57% занятых в сфере обслуживания
- Швеция: по отраслям - 74% занятых ручным трудом и 54% занятых в сфере обслуживания
- Дания: 79% занятых ручным трудом высказались против ЕС.


После того, что ЕС всё-таки был сформирован и у него появилось правительство, вернее, правящая каста - экономический, политический и медийный establishment, который никто не выбирал и состав которого никому неизвестен (ну как никому?, знающие о смене парадигм могут и догадаться, откуда что взялось), в Европе повсеместно прошли два процесса, связанных как сообщающиеся сосуды:

1) появились политические партии, единственным пунктом программы которых был пункт о выходе страны из ЕС. Социальной базой этих партий явились те самые проценты несогласных, которые приводятся выше. Самым знаковым случаем является Французский Национальный Фронт, который возник и развился как политическая сила за счет рабочих, исторически голосовавших за левых;
2) произошел массовый отток как избирательных голосов, так и членства из европейских партий левого спектра; как пример, социал-демократическая партия в Германии в 1998 году имела 400 тысяч членов, а в 2008 - уже 280 тысяч.

В настоящее время на европейском уровне не существует сколько-нибудь достоверных статистических данных о поддержке проекта ЕС в зависимости от уровня доходов и социального положения граждан, но в некоторых странах такие данные собираются и их результаты как бы "шокируют": с 2004 по 2016 год положительная оценка ЕС снизилась в Германии с 58% до 50%, во Франции - с 78% до 38%, в Испании - с 80% до 47%, в Великобритании - с 54% до 44%. Хотя эти национальные опросы также не учитывают социальное положение опрошенных, тем не менее, в них учитывается уровень доходов и тенденция абсолютно ясна: более высокому уровню доходов (т.е. устойчивому социо-экономическому положению в собственной стране) соответствует более высокий уровень согласия с членством страны в ЕС, и наоборот.

Основным фактором недовольства и протеста является экономическая и медийная (!), т.е. пропагандистская политика, которую ЕС навязывает странам-членам в контексте экономического кризиса:

- в Греции уровень недовольства - 92%
- в Италии - 68%
- во Франции - 66%
- в Испании - 65%

Голосование Brexit - это голосование против европейского и английского (который из England) нового истеблишмента*, хотя развязанная медийная кампания рассказывает нам о "фашизме", "старых дураках, которые прозакладывали жизнь молодежи" и о "bigotry". Приток избирательных голосов в UKIP (партия анти-ЕС, победившая в голосовании Brexit) шел - о ужас! - из лейбористской партии. Внезапно из сознательной и передовой части трудящихся (когда отдавали голоса за лейбористов) эти люди стали подлыми, необразованными ретроградами, ксенофобами с сознанием на уровне родо-племенного строя (с). Да что вы.

* который, будучи структурой новых ("сыновьих") мудо-элит, последовательно анти-демократичен
Tags: Разное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments