accion_positiva (accion_positiva) wrote,
accion_positiva
accion_positiva

Сильвия Федеричи об обобществлении женских тел в неопатриархате

Обобществление женских тел и государственный контроль за их использованием – это тот поворотный момент, с которого начинается неопатриархат (и капитализм: эти двое соотносятся как содержание и форма). Дело в том, что капитализм – это система эксплуатации, в которой накопление происходит главным образом за счет эксплуатации труда, рабочей силы. Капитализму необходим жесткий контроль над всеми источниками рабочей силы, всеми способами производства рабочих человеческих единиц, поэтому женские тела являются для капитализма основным и первичным источником накопления.

Женское тело рассматривается как машина для производства рабочей силы, матка понимается буквально как цех, фабрика, на которой производятся будущие рабочие. Контроль за женскими телами является в неопатриархате не только экономическим, но и политическим вопросом: производство рабочей силы из женских тел никогда не должно ни останавливаться, ни даже сколько-нибудь замедляться; если капитализму не удастся удержать контроль над женскими телами, ему не удастся удержать контроль над рабочей силой и над своим основным источником накопления.

Как только в «послечумной» Европе с пошатнувшейся сословной системой понимают важность рабочей силы как нового способа накопления, повсюду возникает антиабортное законодательство, возникает специфическая «полицейская» сеть, с помощью которой беременные женщины учитываются, подозреваемые в беременности на ранних сроках принуждаются к тому, чтобы признаться в том, что они беременны, и за всеми устанавливается общественный надзор с целью заставить женщин вынашивать и рожать. Во многих странах наказанием за аборт становится смерть через обезглавливание.

Европейская «охота на ведьм» является беспрецедентным событием в известной нам истории человечества, так как все женщины на государственном уровне были обвинены в том, что они являются «самыми подлыми существами в мире», обвинены в преступлениях «против человечества» (букв. "против добрых людей" - АР) и государственной измене. Эти обвинения до сих пор закреплены в виде антиабортного законодательства по всему миру.


(цитаты из лекций)
Tags: Матчасть, Фем, Феминицид
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments