accion_positiva (accion_positiva) wrote,
accion_positiva
accion_positiva

Несколько цитат

"Семейный способ производства (ССП) - это основа патриархатной эксплуатации. Отличие ССП не в том, что именно в нём производится, а в особых - эксклюзивных и бесплатных - производственных отношениях. Эксклюзивность и бесплатность женского труда порождают патриархатную эксплуатацию и имеют место в рамках брака. Женщины являются единым классом именно на основе своего принудительного участия в ССП. Интеграция женщин в ССП является универсальной, специфической и изначальной... Чтобы понять устройство патриархата, необходима теория, которая описала бы механизм отчуждения репродуктивного труда женщин".
- Кристин Дельфи

"Гендерные отношения определяют отношения женщин с экономической системой общества. Нельзя совокупно и одновременно рассматривать отношения мужчин и женщин с экономической системой, так как отношения между этими двумя коллективами определяют экономическую активность каждого из них".
- Суламифь Файерстоун

"В отличие от восточных мужчин, которые утверждают своё господство с помощью манипуляций с пространством (физически изгоняя женщин из общественного пространства), западные мужчины манипулируют временем и светом. Западные мужчины утверждают, что женщина красива только тогда, когда у неё внешность 14-летней девочки, и направляют на этот идеал соффиты своего внимания и одобрения. При этом все взрослые женщины автоматически погружаются во тьму и становятся невидимыми. Западные мужчины не признают, что они борются со взрослыми женщинами, они выдают это за эстетический выбор, вкус... Власть современных западных мужчин проявляется в том, что они диктуют женщинам, как те должны выглядеть и во что одеваться. Западные мужчины контролируют индустрию моды, начиная с косметики и кончая нижним бельём. Не случайно западные страны - это единственное место в мире, где женская мода - это бизнес, находящийся в ведении мужчин".
- Фатима Мернисси


Tags: radfem network
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments