accion_positiva (accion_positiva) wrote,
accion_positiva
accion_positiva

Дико цивилизованные

По мотивам нескольких практически одновременно состоявшихся обменов мнениями по поводу "зверств ислама" в отношении женщин - несколько мыслей.

Любое наше представление о положении женщин в странах, где государство и минимально приемлемая законность заменены религиозным обскурантизмом и бесчеловечными догмами, я думаю, будет далеко от реальности: достаточно только подумать о том количестве девочек, которые ежедневно (!) подвергаются кастрации, растлению, которых лишают пищи и ухода во младенчестве (в надежде, что они умрут от недоедания), закапывают живьём, насилуют, выгоняют из дома, продают в рабство, "просто убивают", чтобы понять, что мы (сегодняшние мы) не имеем жизненных референтов для того, что понимать и представлять себе истинное положение вещей.

Однако, я вижу тут немалую опасность манипуляции нашим сознанием: многие из тех, кто протестует и возмущается преступлениями, совершаемыми исламистами в отношении женщин, автоматически строит дихотомию "мы хорошие/мы не такие" - "они плохие"

Так, показывая пальцем на "зверства мусульман" и справедливо возмущаясь ими (и боясь их: эмпатически мы, хотим этого или нет, ставим себя на место жертв), мы начинаем думать (это происходит подсознательно, собственно, это механизм психической защиты), что всё это чуждо нам, что у нас такого не может быть в принципе. И вот тут и происходит "замыливание глаз" и возникает ложное представление, что "цивилизованные люди на такое не способны". Счастлив, кто верует, но жертвам фемицида, находящимся на "цивилизованной стороне мира", от этого не легче.

Ислам принадлежит к авраамическим религиям, которые единодушно признают женщину источником бед для человечества (она считается причиной "первородного греха" и появления смерти в мире). Для этих религий женщина является пособницей и сообщницей Зла, совращающей невинного мужчину с "пути истинного": "Разве неизвестно вам, что каждая из вас является Евой?.. Вы - дверь ада в мир земной.., ты первой отвернулась от Закона Божьего. Ты убедила согрешить того, кого и сам дьявол не осмелился искушать... Это твоя заслуга, имя которой - смерть, в том, что даже Сын Божий должен был умереть" (Тертуллиан, ок. 200 года)

Все эти религии делают смысловой перенос понятия "греховности" с гипотетического акта "непослушания воле божьей" на половой акт, в котором мужчина - воплощение духа и разума, - представляется невинной жертвой телесного совращения (и извращения его "истинной природы") со стороны женщины. Все женщины виновны и ответственны за якобы неконтролируемое сексуальное возбуждение мужчин, все женщины виновны и являются средством, через которое мужчины из "безгрешных" становятся "греховными".

Авраамические религии насаждают и поощряют мстительный и пунитивный дискурс в отношении женщин, и это качественно одинаково реализуется сегодня и в исламских странах, и в "цивилизованных" христианских, иудейских и "светских" обществах. Например, в РФ распространена доктрина самадуравиновата о том, что насилие над женщинами в семьях (раз уж на 100% отрицать его не получается) является следствием того, что "сами свадьбы у нас нередко представляют собой последствия психологического и экономического насилия женщин над мужчинами в добрачный период - так что ж потом удивляться-то". (посмотрите по ссылке, из КАКОГО материала делается подобный "вывод").

"Цивилизованный" мир прошел через все те стадии зверств в отношении женщин, которые сегодня отличают исламский мир. "Мы" не чужды ни одной из этих стадий, все они репрезентированы сегодня в нашем коллективном бессознательном, в нашей культуре:

- инфантицид девочек. Обычным средством было оставление новорожденных без питания и без присмотра, ожидая, что они быстро умрут. В Европе, в период с 9 по 17 век на 100 взрослых женщин в сельских местностях приходилось ок. 117 мужчин (а в некоторых графствах Англии - до 133 мужчин и более: 46 женщин на 78 мужчин, как значится в переписи крестьян на землях Джона Хастингса в 1391-1392 годах), это - принимая во внимание эпидемии и войны. Традиция инфантицида девочек в крестьянской среде сохранялась и в первой половине 20 века, однако, диспропорции в количестве взрослых мужчин и женщин стали не такими явными, так как войны в "цивилизованном мире" приобрели характер массового уничтожения.

- кастрация (клитеродектомия и овариогистерэктомия). Обе операции массово проводились в 19 и 20 веках, как средство для "контроля над эмоциональностью" и "предупреждения неконтролируемой сексуальности". Совсем недавно (многие из нас уже родились в это время) в США - по психиатрическим показаниям - женщинам массово делали две операции: клитеродектомию в детстве (это была массовая операция по просьбе родителей еще в 70-х годах 20 века, чтобы предотвратить "излишнюю сексуальность") и лоботомию (вплоть до 1967 года), как средство "эмоционального контроля" в случае истерик, депрессий ("плохого настроения и ощущения себя несчастливой") у домохозяек и гиперактивности у детей (я упоминаю про США, но это только потому, что у меня нет данных о других странах).

Лоботомию популяризовал доктор Фриман, осуществлял он её с помощью электрошока и кухонного дробителя льда, как показано в видео

- демонизация женщин. Именно в истории "цивилизованного западного мира" (в силу определенных политических и экономических условий) была явлена пандемия моральной паники во время "охоты на ведьм". Женщины были объявлены "врагом человечества", так как они якобы заключили "сговор с дьяволом" в целях уничтожения "мужчин и животных". Любая женщина (в том числе и новорожденные) могла быть и, с большой вероятностью - была, ведьмой, которую необходимо было изобличить и уничтожить. Распространённым ошибочным представлением об охоте на ведьм является то, что она ассоциируется со Средними Веками и невежеством, но на самом деле, широкомасштабные преследования женщин по обвинению в колдовстве начались в конце 15 века и продолжились до середины 18 века и были особенно массивными и жестокими в тех регионах Европы, где был наибольший процент грамотного населения (моральная паника насаждается правящим классом через письменные средства, то есть, посредством пропаганды).
Количество убитых во время "охоты на ведьм" до сих пор остается неизвестным, хотя процессы документировались, составлялись реестры изымавшегося у родственников "ведьм" имущества - значит, данные есть (недаром же папа Ратцингер объявил в прошлом году инквизицию "прогрессом", так как она никого не казнила без предварительного следственного разбирательства и судебного процесса). Однако, предполагается, что от 85% сожженных были женщины разных возрастов ("Если женщину обвиняют в колдовстве, значит, она ведьма", - говорится в написанном "двумя опасными психопатами" "Молоте ведьм"). Главная тема допросов инквизиции крутилась вокруг того, каким именно образом ведьмы вступали в половые связи с демонами, с особым упором на количество оргазмов у ведьм и на внешний вид полового члена у дьявола ("который был холодным на ощупь, как следовало из проведенных дознаний"). Согласно исследованиям реестров казней в немецких городах (17 век), большинство сожженных "ведьм" составляли молодые женщины и девушки - именно они имели все шансы быть соблазненными 7.405.926 имевшимися в наличии и переписанными учеными мужами демонами (не считая 72-х демонических князей ада).

Мы до сих пор не представляем себе и не осознаем масштабы и последствия того коллективного безумства, когда сексуальным садистам и психопатам была предоставлена практически полная безнаказанность, то есть, когда сексуальный садизм и проявления психопатии были нормализованы в европейской культуре (в слово "европейский" я включаю и Россию), став частью коллективного бессознательного. Которое живо и здравствует до сих пор.

Некоторое время назад мне прислали комментарий, в котором говорилось: "Хотела спросить у Вас относительно культуры, фильмов в частности. Недавно вышел фильм "Жила-была одна баба" Смирнова. Там очень много сцен сексуального насилия над главной героиней, анатомически и психологически дотошных. Фильм этот преподносят как классику о истории России, всячески расхваливают режиссера и актеров. Но вот, что до сцен насилия, вернее изнасилования... Есть и другие "культовые фильмы", вроде "Заводного апельсина", где ярко и подробно эти сцены представлены... Меня волнует следующее. Это является культурой изнасилования и пропагандой? Разные ведь вещи - говорить, что изнасилование - это "плохо" и показывать его в мельчайших подробностях, как будто инструкция к действию. Или нет? Действительно ли такой реализм отвращает человека от совершения преступления, или же, наоборот, обучает и подталкивает? По крайней мере подростки, я помню, что подростки в моей юности любили подражать героям, в том числе и плохим, воспроизводить действия героев фильмов, многие пробовали наркотики после "Реквиема по мечте", например. В общем, меня вопрос искусства очень волнует, была бы Вам благодарна, если бы осветили эту тему отдельно, если Вас не затруднит."

Конечно же, "культура изнасилования" не возникла на пустом месте и не существует "сама по себе", отдельно от другой, "хорошей", "нашей" культуры и "цивилизации". Культура изнасилования представляет собой символическую кодификацию реально существовавших (существующих) и осуществлявшихся (осуществляющихся) практик насилия, и как любая подобная кодификация, нуждается в обсессивном воспроизведении. Сегодняшняя культура насилия/изнасилования является ничем иным, как вариацией на традиционную тему: "Всё, что происходит плохого, происходит по вине женщины, значит, она (=её тело) должна быть наказана". В европейской культуре, точно так же, как и в исламе "первым долгом хозяина дома было надзирать за женщинами: жёнами, дочерями и сёстрами, равно как и за вдовами и сиротами родственников и вассалов, наказывать их, а по мере необходимости - убивать. Все они были потенциально опасными, значит, власть над ними должна была быть постоянно укрепляема."

Структуры власти, существующие в обществе, кодифицируются в искусстве, в "культуре" - отсюда и наша сегодняшняя "культура изнасилования", детальная репрезентация и эстетизация сцен сексуального насилия и убийств женщин в нарративе и в кино, группы ББПЕ, идея о том, что хорошей (и, что важно, красивой) может быть только мёртвая женщина, что смерть женщины (=женщина-манекен) имеет эстетическую ценность и сексуальную привлекательность.

Сегодня физическое и сексуальное насилие в отношении женщин и детей в "цивилизованных" странах отличается от "зверств ислама" тем, что 1) оно "невидимо" для большинства и отрицается (поставлено вне закона, но ненаказуемо: более половины приговоров по гендерному насилию из того ничтожного процента, который доводится до суда, - оправдательные) 2) эстетизировано, возведено в ранг "искусства" 3) эротизировано (lust murder).

Процесс "выравнивания в правах" женщин и мужчин в европейской культуре шел (начиная с эпохи Просвещения) параллельно с процессом замещения религиозного мизогинного дискурса на "естественно-научный и медицинский" мизогинные дискурсы, когда идея "греховности" женского тела была заменена на идею "анатомического несовершенства", "интеллектуальной неполноценности" (воскресение античных идей). Мизогиния и широкомасштабное гендерное насилие никуда не делись в "цивилизованных обществах", они были нормализованы в системе "неомачизма" как искусство, литература, мода, современная мифология, медицинские практики. В европейской культуре гендерное насилие в настоящее время уже не оправдывается, как раньше, религиозными или биологическими причинами, отношение к нему становится напоказ нейтральным, безэмоциональным, судопроизводственным и рутинным (поэтому "истерить" по его поводу - не комильфо и под стать только феминисткам), "научным" и "психологизированным" (например, "объяснительная" идея о том, что мужчины совершают насилие в отношении женщин, потому что мужчины ориентированы "на достижение целей", а женщины психически и интеллектуально инертны и плохо представляют себе собственные желания, см. "динамщица").

Идеология неомачизма (то есть, мачизма в условиях "обществ формального равенства") выполняет тройную функцию:

- доказать, что "не все мужчины одинаковы": "видите, какие ужасные непуганные мачисты-мусульмане и какие хорошие цивилизованные мы; цените то, что на вас не надевают бурку, позволяют работать, не отдают "взамуж" в 7 лет и не убивают за общение с противоположным полом по телефону". Создание "образа агрессора", которого можно будет осудить и примерно наказать, в случае чего. Это функция упреждающего запугивания.

- сделать невидимым объективно существующее в обществе СТРУКТУРНОЕ гендерное насилие, прямо отрицая его наличие и/или насаждая идею о том, что гендерное насилие имеет место только в маргинальных слоях общества при стечении определенных обстоятельств (алкоголизм, наркомания, неграмотность, бескультурье, иммиграция, нац меньшинства, опять же "исламский фактор").

- обвинить женщин в совершающемся против них насилии. Основными мифами об "ответственности" женщин являются 1) "психологическая агрессия" со стороны женщин, на которую мужчина "вынужден отвечать силой" 2) "экономическое принуждение", якобы осуществляемое женщинами в отношении мужчин ("постоянно требует денег") 3) индукция "синдрома родительского отстранения" детям со стороны женщин. Сегодня 46% населения Европейского Сообщества уверено, что гендерное насилие так или иначе провоцируется самими женщинами, в РФ эта цифра наверняка выше.

В "цивилизованном обществе" мужчины работают на то, чтобы "измениться, оставляя всё на своих местах, адаптироваться к новым модам, обстоятельствам и идеям таким образом, чтобы ни одна из этих перемен, ни одно из нововведений не ущемила их твердую позицию власти в общественной структуре". Если "зверские исламисты" не делают того же, то это потому, что у них пока не возникло в этом необходимости.
Tags: Фем
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments